社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

凉州区:强化“五治融合”提升市域社会治理现代化水平

时间:  2020-11-20 18:30


今年以来,凉州区坚持以人民为中心,以解决影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,以系统化、科学化、法治化、智能化为目标导向,积极推进市域社会治理试点工作。

 

积极发挥政治引领作用,强健社会治理“主心骨”


成立由区委、区政府主要领导为组长、政法委牵头抓总、20多个部门为成员的领导小组,建立党政主导、部门主责、齐抓共管的领导工作格局。树立“大党建”理念,推动基层治理与党组织网络“双网”运行,实现网格党建、精准服务、社区治理一体化“并网”运行。积极引导“两代表一委员”、老党员参与村(社区)矛盾调解等工作,积极为基层社会治理注入“红色细胞”。持续开展在职党员社区报到活动,全区2000多名党员利用下班时间和节假日,深入所在社区网格,广泛开展法治宣传、矛盾纠纷调处等工作,让鲜红的党旗在基层社会治理一线高高飘扬。

 

积极发挥法治保障作用,敲响社会治理“法治键”


推动党委政府法律顾问、公职律师制度全覆盖,镇、街道、区直部门、各单位共聘请法律顾问96人,公职律师17人。以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络为抓手,发挥领导干部、公务员的“头雁效应”,广泛开展民法典宣传,讲好民法故事,传播民法知识,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法良好氛围。同时,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,坚持依法行政,规范行政许可、行政处罚等行为,深化法治凉州建设。

 

积极发挥德治教化作用,弘扬社会治理“新风尚”


大力培育和弘扬“崇文尚德、包容创新”城市精神,充分利用道德讲堂、新时代文明实践站所等平台,开展“道德模范”、好故事分享、家风家训等宣讲活动,让身边事教育身边人,培育崇德向善、勤俭持家、敬贤尊老、风清气正的良好风尚。结合文明城市创建和美丽乡村建设,围绕社会主义核心价值观、文明礼仪、家风家训、孝老爱亲、移风易俗、24孝小故事等优秀传统文化,精心绘制文化墙648副5600余米,让广大群众在潜移默化中接受教育,提升文明素质。坚持价值引领,符合村情居情原则,对全区37个镇、2个指挥部、8个街道所辖的442个村,39个社区村规民约、居民公约进行修订,并健全完善“红黑榜”制度,形成了良好的道德激励约束机制。

 

积极发挥自治基础作用,画好社会治理“同心圆”


大力开展民主法治示范村(社区)建设,成立红白理事会448个,共推选出3209名红白理事会成员,有效推进了高价彩礼、大操大办婚丧事宜等不文明行为的整治。从村(居)民自治实际出发,本着回应群众关切的原则,建全完善基层党组织领导下的民主协商、群团带动和社会参与等机制,将涉及村(社区)公共设施、公共服务、公共秩序、公共利益的重要事项、关乎基层群众切身利益的热点、难点问题,采取居民议事会、小区协商、居民决策听证等方式,开展灵活多样的协商民主活动,推进群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

 

积极发挥智治支撑作用,打好社会治理“智能牌”


不断加强综治信息平台建设,把信息平台数据录入和深度运用作为工作重点,实现综治、维稳、民生、救助等社会服务管理信息快速收集、快速分解、快速处理、快速反馈,推进社会管理功能前移。将“雪亮工程”与治安卡口、人脸识别系统建设有机结合,改造、新建联网视频监控3661路,升级智能交通平台4个,建设wifi采集点327处,刑侦手机MAC地址采集设备26台,安装人证核录设备6套,人像核验设备13套。安装监所监控视频设备2套,布设点位348个,联网率100%。结合工作实际和任务,支持个别镇(街道)与软件开发公司合作开发“政务掌上办”等社会治理 “小程序”,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,使广大群众享受到更加便民亲民、高效智慧的服务。(法制网)

来源:凉州区委政法委
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com