社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

村规民约“育”民风 ——古浪县巧用村规民约助力乡村治理

时间:  2020-09-09 18:04

古浪县以树立文明乡风、培育淳朴民风为切入点,修订完善村规民约,坚持自治、德治、法治有机融合,推进村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,积极探索乡村治理模式,不断提升乡村治理水平。
 

党建引领,上下联动齐发力

 

县委、县政府出台《关于加快推进全县市域社会治理现代化建设平安古浪的实施方案》,把规范村规民约作为基层社会治理的有力推手,由县委政法委牵头,多部门参与,推动形成新型乡村治理体系。下发《关于进一步修订完善村规民约和居民公约的通知》,从总体要求、基本原则、重点内容、程序标准等方面进行规范,严格指导把关。乡镇政法委员充分发挥统筹协调作用,组织政法各单位派驻乡镇工作力量、基层网格员、法律服务工作者、普法志愿者等,利用村务公开栏、普法微信公众号等平台,深入宣传发动,引导群众积极参与。全县各村党组织积极调动党员群众力量,汇聚集体智慧,顺应民心民意,促进村风民风向好向善。

 


 
 

群众参与,自我约束立规矩
 

修订过程中,通过召开座谈会、微信群发布、登门走访等形式,广泛征求群众、“两代表一委员”的意见建议,由村“两委”会议讨论形成草案,经党员群众代表大会通过后上报乡镇党委审核把关,组织司法所进行合法合规审查,在拟定草案、审查审核等环节共征求意见建议785条,群众参与率达到80%以上。

 

内容完善上,结合以往村规民约落实过程中存在的问题,重点突出爱党爱国、社会主义核心价值观、平安建设、脱贫攻坚、乡村振兴、农村环境整治等内容,尤其对高价彩礼、薄养厚葬、铺张浪费、“等靠要”、拒绝赡养老人等突出问题,提出了约束要求。

 

表述形式上,按照“易记、易懂、易行”的原则,采取结构式、条款式、三字语、顺口溜等各种表述形式,既体现各村特色,又简洁明了、贴近群众生产生活,实现了“一村一策”、“一村一约”。截止目前,全县193个村(居)委会已全部修订完善了村规民约、居民公约。

 


 

 
 

普及推广,宣传引导出实招

 

一是注重全面覆盖。结合平安乡村、扫黑除恶宣传活动,利用网格微信群、村村响广播定期推送村规民约宣传内容,累计发放宣传材料1.7万多份,发布信息5400余条。以村党群服务中心显示屏、宣传栏为载体,设置醒目内容长期展示,把村规民约传进群众耳中、送到群众手里,进一步扩大了村规民约的覆盖面。

 

二是注重常态教育。村上每次会议,必组织党员群众学习村规民约,向村民明确什么“必须为”,什么“不可为”。组织帮扶干部、综治网格员、群防群治队员逐户宣讲,让村规民约内化于心、外化于行,形成了邻里守望、团结互助、文明和谐的良好乡风。

 

三是注重特色引领。中小学把村规民约作为“开学第一课”,开展小手拉大手活动,带动家庭传习。干城乡富民新村开展习近平总书记视察一周年纪念活动,让村规民约融入感恩奋进教育。定宁镇通过民间曲艺班子,采取朗诵、快板等形式传唱村规民约。黄花滩镇新西村建立乡村记忆馆,让村规民约走进群众心里、融入群众生活。

 


 
 

“三治”融合,突出效果促落实

 

一是强化法治保障。将履行赡养义务列入村规民约,开展治理不赡养老人专项行动,依法起诉不赡养老人案件2起。建成村级法律服务工作室193个、村级法治文化广场86个,开展专项普法活动6场次,发放《宪法》《民法典》等各类法律宣传资料2万多份,推送法治信息1280多条,引导群众从“信访”向“信法”转变,让群众办事有据、理事有章、行事有序。

 

二是强化德治教化。把村规民约遵守情况纳入网格化服务管理范围,在评选“十星级文明户”“文明股”等活动或表彰时给予优先考虑,组织开展“敬老孝亲”“孝儿贤媳”“最美家庭”评选活动,选树“最美古浪人”6人、道德模范12个、最美家庭855户,发放“文明股”2118户。利用“红黑榜”激励村民自觉遵规履约,实行巾帼家美积分管理,形成了“我制定、我承诺、我执行、我光荣”的良好氛围。

 

三是强化自治活力。发挥群众主体作用,健全村规民约监督机制,成立红白理事会193个,建立村民议事大厅,及时组织群众协商解决产业培育、道路维修、自来水管理等事项,让民事民议、民事民办、民事民管。依托村级综治中心,建立民情台账,收集民情民意3多万条,化解各类矛盾纠纷418件,实现了治安问题和信访总量“双下降”,为乡村振兴打下了坚实的群众基础。

来源:古浪县委政法委
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com