社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

创新模式 齐抓共管 扎实推进易地搬迁安置点社会综合治理工作

时间:  2020-08-20 17:11

近年来,凉州区邓马营湖生态建设指挥部坚持以提升移民点社会治理水平为目标,把综治平安建设和易地搬迁工作拧成“一股绳”,在落实好中央、省市区易地扶贫搬迁各项政策的基础上,突出党建引领,立足阵地建设规范化、基层管理网格化、治安防控信息化、应急处置实战化、服务管理精细化,创新安置点社会治安综合治理模式,建立了由党委领导、综治协调、各站办所齐抓共管、社会力量积极参与的工作格局,扎实推进基层市域社会治理现代化。
 

一是突出党建引领。在易地搬迁过程中,指挥部始终注重强化领导亲自推动、党员示范引领作用。建立易地搬迁工作联席会议制度,每月定期召开会议,分析形势,研究问题,现场推动,落实党政一把手负责制,确保工作扎实推进。充分发挥党员示范作用,在易地搬迁安置过程中,党员贫困户带头搬、带头拆,以实际行动让群众消除顾虑,并积极配合工作组成员走村入户做搬迁户思想工作,营造了自愿搬迁、主动搬迁的良好氛围,有力推动了易地搬迁工作的顺利进行。

  二是阵地建设规范化。由于安置点的群众来自不同乡镇、不同地域,生活习惯、生产方式以及迁出前享受的政策都不尽相同,必然面临矛盾纠纷增多、社会治安不稳定等突出问题,必须下好先行棋,打好主动战。为此,邓马营湖指挥部因地制宜、提前谋划,在严格按照省、市、区综治中心规范化建设相关要求的基础上,结合搬迁安置人员成份复杂、利益诉求多样、搬迁群众主动适应新环境能力弱等特点,将涉及解决群众热点难点问题的相关站、办、所整合进驻综治中心,方便现场调度和协调化解矛盾纠纷。指挥部综治中心设置“五室一厅”,村级综治中心设置“三室一厅”,按照“一站式”服务群众要求,将办公场地、站所职能、工作人员和业务事项整合,公开办事流程,初步实现了民生事项协同办理、矛盾纠纷联合调处,群众办事只进一扇门、解决问题只找一个人。

  三是基层管理网格化。按照综治中心“党建引领 德法融合 三调联动 服务为民”的要求,指挥部细化基层管理单元,将辖区每个村合理划分成24个网格,按照“一格多员”的原则,将镇综治办、民政办、社保办、卫健站、经管站、应急站等站办所及禁毒专干、派出所辅警、道路交通安全协管员等有关工作人员“下沉”到网格,与驻村干部、村组干部并肩作战,确保人在格中走、事在格中办,有效提高了辖区人口管理、政策法规宣传、矛盾纠纷排查调处、便民利民服务、开展精准扶贫等工作效率。

  四是治安防控信息化。充分发挥“综治e通”APP的作用,由网格员手持终端采集标准地址、居住人口、出租屋、家庭信息等基础信息,标记公安机关等部门掌握的社区矫正、吸毒人员、刑满释教人员、邪教人员、重度精神障碍等重点人员信息,聚合为辖区社会治安状况“大数据”,便于全面掌控和综合分析研判,形成有效决策部署。至目前,指挥部录入各类事件信息800余条,建立特殊人员信息库8个,实现管理服务“一张网、零视角”。

  五是应急处置实战化。指挥部综治中心以网格工作为触角,将维稳、信访、禁毒、治安管理等多位一体的综合治理模式向基层延伸,第一时间发现、化解、稳控、处置各类矛盾纠纷和安全隐患,实现社会治理“全覆盖、无死角、无盲区”。综治中心运行以来,累计接待群众信访诉求30余起,协调相关站所现场答复20余起,妥善化解各类矛盾纠纷6起,为辖区群众提供便民服务200余次。
    
  六是管理服务精细化。坚持以人民为中心,根据指挥部治安形势和重要敏感时间节点,组织网格员、专职综治队员、公益性岗位人员等群防力量加强对辖区重点部位(区域)、人员易聚集地、集中居住小区的巡逻防控和群防群治,专群结合共筑平安,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为目标,成立“巾帼家美”爱心积分超市,将疫情防控、农村人居环境整治、脱贫致富、矛盾纠纷调处等工作相结合,通过积分兑换物品,用小超市实现大撬动,激励身边每个人都投身到社区综合治理服务,形成“我为人人,人人为我”的良好氛围,有效提升人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理新水平。

  下一步,邓马营湖指挥部将坚持以综治中心主导,整合基层社会治理要素,发挥职能优势,强化网格监管,完善制度规范,推动社会治理提质增效,进一步提升群众的幸福感、安全感和获得感。一是持续推进和抓好综治中心实体化、实战化运行。坚持简单、科学、有效的原则,由指挥部综治中心统一印制《综治中心工作管理手册》,明确村综治中心工作制度、职责、流程图以及网格员工作职责,统一各类台账模板,提升综治中心规范化水平。充分发挥指挥部、村综治中心平台作用,全面统筹协调矛盾纠纷化解、便民服务落实,切实把综治中心建设成为基层社会治理的工作平台和维护基层社会稳定的前沿阵地,为搬迁群众创造和谐稳定的社会环境。二是以综治中心为抓手,加强信息平台和网格化建设。建好调解员、联防员、网格员三支队伍,尽量从公益性岗位和村工作人员中选聘人员,保障待遇,提高他们的工作积极性,解决有人干事的问题。三是排查调处好各类矛盾纠纷。加强对搬迁群众生活能力提升和文明健康生活习惯方面的养成,解决好搬迁安置点群众面临的实际困难和问题,及时化解邻里纠纷,实现小矛盾不出村、大矛盾不出指挥部,矛盾不升级不上交。

来源:凉州区委政法委
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com