社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

民勤县召开全县市域社会治理现代化试点工作动员部署会

时间:  2020-08-14 14:42

 
8月13日,民勤县召开全县市域社会治理现代化试点工作动员部署会,县委书记、平安民勤建设领导小组组长黄霓主持会议并讲话。会议传达学习了全市市域社会治理现代化试点工作动员部署会议精神,对全县市域社会治理现代化试点工作进行了安排部署。
 

 

会议强调,要压实工作责任,社会治理的重点的任务在基层,最坚实的力量支撑在基层,镇(街道)、村(社区)党组织书记必须真正担负起市域社会治理现代化的责任,认真研究,创造性地开展工作。县委组织部要结合镇村两级班子换届,选优配强镇村两级班子。各镇(街道)政法委员、综治干部要充分发挥作用,确保各项工作取得成效。要营造浓厚氛围,县委政法委和县委宣传部要以“三无”创建活动为载体,综合运用各类媒体全覆盖、常态化做好社会面宣传。县委组织部要负责设立“村(社区)书记讲堂”,请村书记或社区书记上台讲身边的故事。县委宣传部要与各镇、街道办配合,在县电视台筹办“说长道短”访谈栏目,走到农家小院、社区楼院、田间地头,请村(社区)书记与村民(居民)面对面,谈治理、谈发展、谈乡情,排民忧、解民困、化矛盾,切实打造一档具有民勤特色的社会治理专题栏目,拉近基层党组织与群众的距离,激发群众参与社会治理的热情,实现群众从社会治理的“旁观者”到“主人翁”的转变。要突出工作创新,以县镇村三级综治中心建设为抓手,学习借浙江安吉县和省内先进县区经验,既要把中心建起来,更要结合实际,注重作用发挥,大胆探索创新,打造市域社会治理的“民勤样板”,切实让综治中心发挥好职能作用,坚决把矛盾纠纷化解在最基层。要认真学习枫桥经验,坚持关口前移,整合资源力量,主动深入基层、深入一线,落实好《坚持发展“枫桥经验”加强全县人民调解工作的实施方案》《民勤县人民调解工作考核评价细则》《民勤县人民调解个案补贴办法》,确保把矛盾化解在始发点、事发地,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要注重联调联动,加强县级综治中心建设,进一步细化方案,完善机制,确定入驻部门,努力实现人民调解、行政调解、司法调解有机结合,确保每一起矛盾有人管、有人调、有结果,从根本上解决信访量居高不下的问题。要抓好苗头性问题排查化解,对困难人群要定期走访,对重点监管人员要常态化走访,切实帮助解决生产生活中的困难,让他们真正感受到党和政府的关心和温暖。对邻里之间、婆媳之间、婚姻家庭之间的矛盾要提前介入,认真分析,拿出切实可行的举措加以解决。要结合各自实际,采取多种形式,全面推行道德银行,切实通过“积孝”“积善”“积信”“积勤”“积俭”,用德治的力量规范社会行为,消除社会矛盾。要严格考核奖惩。县委政法委要将市域社会治理现代化工作纳入乡镇、部门平安建设考核范围,从9月份开始进行月考评;县纪委监委、县委组织部要定期开展专项督查,对于工作迟缓、落实不力的,严肃追究相关责任人责任。
 


 

重兴镇、街道办、公安局、司法局负责同志作了表态发言。平安民勤建设领导小组副组长及成员单位负责人、各镇(街道办)党委书记参加会议。

来源:民勤县委政法委
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com