社会治理

当前位置:主页 > 社会治理 >

天祝:“德治”乡村守护文明基因

时间:  2020-08-07 18:24

天祝县以道德扶贫,改善乡风、化解矛盾,让贫困群众在脱贫致富路上既“提精神”又“增动力”的好做法,引起社会各界和省内外媒体的广泛关注和好评。

“实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”党的十九大报告为实施乡村振兴战略,激发农村发展活力,加快推进农业现代化,有效治理乡村,满足农民追求美好生活的需求,指明了方向。

法安天下,德润人心。法治是硬性约束,道德是价值观,是内心信仰和自觉行动。天祝县发扬崇德向善风尚,德治扬正气,营造乡风文明,让人人养成好习惯,村村形成好风气,为决战决胜脱贫攻坚注足动力的做法充分说明,振兴乡村,治理乡村,决战决胜脱贫攻坚,不仅需要产业、项目等“外因”,更少不了精神、文明动力等“内因”。

殷殷桑梓情,拳拳同乡意;邻里和睦,守望相助,这份“远亲不如近邻”情愫是国人的情感寄托,是乡村的文明基因。“德治”乡村,要引导村民守住传统,守住初心,倾心践行社会主义核心价值观,培育乡村精神文明的因子,充盈村民情感的粘合剂。“德治”乡村,要激发村民互帮互助、互亲互爱的热情,增强乡情之间的亲近感和友谊情,开辟乡村善治之路。“德治”乡村,要激励村民守护乡情乡谊,乡情是互帮的血脉,乡谊是互助的纽带,更是乡村社会矛盾的消释剂,也是实施乡村振兴战略的重要人脉资源。“德治”乡村,要在创新中传承优秀乡村传统文化,给优秀传统的乡村文化烙印上时代精神,从源头汲取丰富的优秀乡村文化营养。“德治”乡村,要把乡村道德要求贯彻到法治建设中,要树立鲜明道德导向,引导全社会崇德向善,促进乡村和谐文明,为加快经济社会高质量发展注入强大的生机与活力。

来源:甘肃农民报
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com