政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

四部门:推动交通事故损害赔偿纠纷公正高效便捷化解

时间:  2020-05-25 09:39

2020年5月22日,最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会联合发布《关于在全国推广道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》决定,将自2017年11月以来在14个省区市联合开展的道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”(以下简称道交纠纷“网上数据一体化处理”)改革试点工作在全国范围推广。

道交纠纷“网上数据一体化处理”,是指人民法院与公安机关、司法行政机关、保险监管机构以及调解组织、鉴定机构、保险机构形成协同工作新格局,以改革创新和信息化建设作为根本动力,通过建立并利用道交纠纷“网上数据一体化处理”平台,实现此类纠纷责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔等一体化处理,促进道路交通事故损害赔偿纠纷源头治理和公正高效便捷化解。

随着我国经济社会的快速发展,截至2020年4月,我国机动车保有量已达3.54亿辆,近年来道路交通事故损害赔偿纠纷快速增长,已经成为人民法院受案数量最多的民事案件类型之一。道路交通事故损害赔偿纠纷中,侵权人逃避责任、损害赔偿标准不统一、赔偿规则不清晰等问题长期存在并影响着当事人的司法体验,制约了纠纷的高效化解。道交纠纷“网上数据一体化处理”,以公开的程序、可预测的标准、智能化的计算,快速公正地化解了大量矛盾纠纷,最大限度地促进类案同判,并通过规则和技术的双重保证,使公正以看得见的方式实现,有利于促进社会和谐稳定。这种融合互动、共享共治的纠纷治理方式,开创了互联网时代矛盾纠纷多元化解的新模式。

2017年11月28日,最高人民法院联合公安部、司法部、中国保险监督管理委员会召开视频工作会议,正式启动在全国14个省市自治区开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。2018年9月19日,最高人民法院又与三部门召开视频工作推进会议,加大试点地区改革推进力度,并将改革工作扩及11个非试点省区市。截至2020年4月底,道交纠纷“网上数据一体化处理”平台已在全国27家高级人民法院试点上线1380家基层人民法院;该平台已全部对接公安部信息共享平台,实现了道路交通事故损害赔偿纠纷信息共享;已对接25家高级人民法院审判系统,实现调解数据与办案数据共享;已对接13家财产保险公司,实现85%机动车车辆保险一键理赔。全国27家高级人民法院共计确认13066名专业法官、10672名调解员;共计受理调解申请320247件,调解完成268853件,调解成功222919件,调解成功率82.19%;受理司法确认申请59092件;在线发起诉讼9183件;调解成功申请总金额1022372.52万元,调解成功达成金额813905.94万元,调解成功案均赔款3.65万元;申请一键理赔27324件,一键理赔达成金额128077.21万元。

两年多的改革实践证明,这项工作对实现道路交通事故损害赔偿纠纷源头治理、公正高效便捷化解社会矛盾、维护人民群众人身财产合法权益、推进社会治理创新发挥了积极作用。

在扎实开展调研工作并广泛征求意见的基础上,最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会制定并下发《通知》,将联合开展道交纠纷“网上数据一体化处理”在全国范围推广,这有利于巩固和深化改革成果,使改革红利惠及更广大人民群众,使机制优势充分转化成治理效能,具有重要的现实意义和实践价值。

人民法院、公安机关、司法行政机关、保险监管机构将以深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及中央政法工作会议、政法领域全面深化改革推进会和市域治理会议精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,深化社会综合治理,更广泛地运用互联网技术和信息化手段加强预防和化解社会矛盾机制建设,切实增强做好道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的责任感、使命感,在互动协作中促进矛盾纠纷源头治理和有效化解,合力打造共建共治共享的社会治理格局,有力促进平安中国、法治中国建设。

来源:最高人民法院
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com