他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

【习近平总书记视察甘肃一周年】敦煌公安:牢记嘱托 真抓实干 忠诚护卫铸平安

时间:  2020-08-12 15:41

2019年8月19日至22日,习近平总书记沿河西走廊自西向东,行程1000多公里,先后来到敦煌、嘉峪关、张掖、武威、兰州考察调研并发表重要讲话,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面指明了方向。
 

敦煌交警快骑在巡逻

 

一年来,敦煌市公安局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢记嘱托,真抓实干,加压奋进,在甘肃省公安厅、酒泉市公安局党委的坚强领导下,持续加强班子示范带动作用,持续提高民警政治思想素养,持续提升队伍担当执行能力,狠抓甘肃省公安厅党委“1351”工作思路和酒泉市局党委工作要求的贯彻落实,有力维护了全市政治稳定和治安大局平稳。

 

敦煌市公安局将治安户长融入网格化管理,优化建立“社区民警+辅警+网格员+治安户长”的服务管理模式,做优社区防控网;建立平时以特巡警为主、交警快骑为辅,多支兼职巡逻队伍配合,战时以公安武警联勤武装巡逻为主,派出所等治安力量流动巡逻,视频巡逻有效补充配合的巡逻防控模式,对全市重点区域实行24小时巡逻防控,震慑违法犯罪,服务群众和游客;深入推进扫黑除恶专项斗争,打掉黑社会犯罪组织1个,恶势力犯罪集团6个,恶势力团伙8个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人131人,破获各类刑事案件140起。

 

敦煌市公安局建立了与辖区11个行业部门签订常态化警务协作机制,在环敦国省道设立3个交通治安卡点,组建3个公路巡查中队,对入敦车辆和人员开展常态化巡线检查。按照甘肃省副省长、省公安厅党委书记、厅长余建“做精旅游警务”的要求,该局提炼形成了“民警就是导游,队伍就是风景,管理就是服务,执勤就是守护”的敦煌公安旅游警务内涵,在旅游景区推介牌上标注救助报警电话和辖区派出所联系方式,在派出所便民窗口放置旅游导航图、线路推介单和旅游景点简介等彩页,在参观排队沿线和游客集散场所设立中英文交通导向提示牌、旅游安全宣传牌,在入敦道路建设电子显示屏,添加公安温馨提示、路况信息等内容,让游客踏入景区就能享受公安机关的温馨服务。

 

民警在景区内巡逻

 

此外,敦煌市公安局自主研发了敦煌市公安局便民服务平台,同步推出公安版、互联网版、手机版3种应用模式,让游客享受到“家门口”的便民服务;在市民中心、景区等人员密集场所建立“网上公安局”,设立港澳台签注24小时自助办理机等,为群众和外国游客提供方便快捷的服务。

 

一年来,敦煌市公安局多渠道开展反电诈预防宣传,社区民警通过“订单式”“普法式”“上门式”“固定式”“普及式”宣传,多渠道提醒提示辖区群众防范电信网络新型违法犯罪。该局还持续开展了电动车专项整治和全力预防道路交通事故专项整治行动,开展道路隐患大排查大整治,治理隐患路段22处,查处道路交通违法行为96897起,道路交通事故起数同比下降7.94%。便民服务方面,敦煌市公安局拓展“马上办、网上办、就近办、一次办”便民利企服务措施,多项车驾管业务实现网上便捷办理。

 

在新冠肺炎疫情防控工作中,敦煌市公安局组建了11个防控小组,集结300余名警力,奔赴卡口检测、交通分流、排查管控等一线。

 

敦煌市公安局还制定了《命案预防与矛盾纠纷多元排查化解工作方案》、命案预防和矛盾纠纷排查化解工作奖惩办法》,依托市、镇、村社会治安综合治理中心,完善“警调衔接”“110”与“12345”联动和“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,向社会发布《矛盾纠纷排查化解线索举报奖励办法》,发动社会力量预防化解各类矛盾纠纷。

来源:酒泉市委政法委
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com