成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

维护社会和谐稳定 践行新时代政法工作职责使命

时间:  2020-07-22 11:20

7月20日,天祝县召开县委政法委员会2020年第一次全体(扩大)会议,专题传达学习了《中国共产党政法工作条例》,听取了政法各单位工作汇报,分析研判了政法工作形势,对当前做好政法工作进行了再安排再部署。县委书记李鹏出席会议并讲话,强调要提高政治站位,坚持党对政法工作的绝对领导,扛牢政治责任,全力维护社会大局和谐稳定,深化改革创新,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,加强自身建设,努力锻造忠诚干净担当的政法铁军。
 

 
会议指出
 

《中国共产党政法工作条例》是中国特色社会主义制度的主要内容,是对党领导政法工作的立规矩、定方圆,规范了党委政法委的职责任务、工作程序,为推动新时代政法工作健康发展提供了制度保障。全县政法各单位要在思想上再深化、责任上再强化、制度上再细化,要旗帜鲜明讲政治,切实将《中国共产党政法工作条例》贯彻到政法工作全过程各方面,开创天祝政法事业新局面。
 

会议要求
 

要坚决维护社会大局和谐稳定,统筹推进新冠肺炎疫情防控和维护社会稳定,坚持一手抓稳的工作,一手抓控的工作,严格落实稳心、稳人、稳事“三稳”和控重大活动、控重点部位、控重点物品、控重点人群“四控”措施,两手合力,齐抓并用,确保抓铁有痕、抓落务实,全力以赴保稳定、护安全、促和谐。

 

一要加快推进市域社会治理现代化。完善民主协商、群团助推、社会力量协同、公众参与机制,构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

 

二要加快推进县乡村三级综治中心规范化实体运行。坚持集成集约、联动联通、建管并重、长效运行,探索建立“中心吹哨、部门报到,一站受理、分流办理,限时办结、及时反馈”的共建共治共享合力,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

 

三要着力推动“三治联动”。坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建多元化矛盾纠纷化解体系,大力推广“四个三结合”“道德储蓄所”“道德红黑榜”等乡村治理模式,把自治、德治、法治作为推进市域社会治理现代化的有效方式,以以自治强活力、法治强保障、以德治强教化,加快推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安天祝。
 


 
会议强调
 

要按照新时代党的建设总要求,力争做到“一个带头”、“三个表率”,高标准推进政治机关建设。注重制度机制建设,健全完善执法监督、纪律作风督查等制度机制,建立乡镇政法委员明责履职管理实施办法、定期分析研判等制度,探索建立乡镇政法委员列席县委政法委员会、案件审判旁听等制度,以《宪法》《民法典》《中国共产党政法工作条例》为主,编印平安天祝、市域社会治理现代化等乡镇政法委员必读“十本书”,进一步提高乡镇政法委员履职尽责水平。组织开展政法干警全员政治轮训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,强化对党忠诚教育、宗旨教育、法治教育、纪律教育、提升政法队伍政治素质和业务能力,锻造忠诚干净担当的政法铁军。创新工作措施,切实推进政法工作三年大提升行动和“12345”政法工程各项目标落细落实落地,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,努力开创新时代天祝政法工作新局面,为迎接建县70周年、建设幸福美好新天祝做出新的更大的贡献。

来源:天祝县委政法委
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com