司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

古浪县“四个到位” 扎实开展“优劣质案件”评选活动

时间:  2020-11-02 22:00


  为促进全县政法单位严格执法、公正司法,更进一步巩固“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动成果,近期,古浪县委政法委组织县法院、县检察院、县公安局开展“优劣质案件”评选活动。
 


 

谋划部署到位,评选准备扎实充分
 

县委政法委把“优劣质案件”评选活动作为贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《中共甘肃省委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》,加强对政法单位执法司法监督的有力抓手,制定了《中共古浪县委政法委员会案件评查实施办法(试行)》《中共古浪县委政法委员会“优劣质案件”评选实施办法(试行)》。成立由县委政法委分管领导任组长,县政法单位分管领导任副组长,县委政法委执法监督室和县政法各单位内部监督科室主要负责人为成员的案件评选工作领导小组,制定下发《全县“优劣质案件”评选工作实施方案》,明确了评选范围、时间、组织形式及具体步骤,为评选活动扎实推进奠定了基础。

 

评选程序到位,评选环节细致严谨
 

县委政法委从政法各单位抽调政治素质过硬、专业能力突出、办案经验丰富的2名法官、2名检察官、2名警官和1名律师组成评选工作组,在县法院、县检察院、县公安局内部自评自查的基础上,对推荐上报的具有重大影响的扫黑除恶、保护民营企业合法权益、助力脱贫攻坚战和涉疫情等类型的60件(其中县法院20件、县检察院20件、县公安局20件)案件逐案进行评查。评选工作组主要采取查看案卷、量化评分、询问办案人、当事人等方式对案件进行评查,并对评查结果排序,提出“优劣质案件”建议名单,经评选领导小组会议审议,书面征求县法院、县检察院、县公安局意见建议,开展风险调查评估后,综合考虑政治效果、法律效果、社会效果等因素,提出入选案件初步名单,提请县委政法委员会全体会议审定,最终评定“优劣质案件”各10件。

 

督促指导到位,评选标准客观公正
 

评选过程中县委常委、政法委书记白生光同志先后2次主持召开政法单位联席会议对评选活动中好的做法和存在问题进行了安排部署和点评指导,要求评选活动要按照优中选优、劣中选劣的原则,真正把体现执法司法亮点工作的“优质案件”和反映执法司法突出问题的“劣质案件”选出来、评出来。结合政法各单位的职能分工和执法司法实际,评选活动重点从事实认定是否清楚、法律适用是否准确,法律程序是否规范,实体处理是否公正,法律文书是否齐全等六个方面进行评选,入选的案件都具有一定的典型示范和教育警示作用。
 

 

结果运用到位,评选作用有效发挥
 

评选活动结束后,县委政法委及时把评选结果在一定范围内进行了通报,并以此督促政法单位、政法干警学习借鉴优质案件的典型经验,强化严格执法、公正司法意识,激发政法单位、政法干警争先创优的积极性、主动性。认真汲取劣质案件的深刻教训,坚持以案示警、以案为戒、以案促改,认真排查整治执法司法理念、执法司法能力、执法司法作风等方面存在的差距和不足,不断提升执法司法公信力,助力全县政法工作三年大提升行动取得更大成效。

来源:古浪县委政法委
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com