司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

民勤县扎实开展行政执法案卷集中评查工作

时间:  2020-08-21 16:54

为进一步规范行政执法行为,切实推动严格规范公正文明执法,结合行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动,民勤县于8月19日-21日对全县2019年度已办结的部分行政执法案卷进行了集中评查。
 

县司法局邀请全县重点执法领域行政执法法制审核人员及一线执法人员组成案卷评查小组,对县级行政执法部门推选的41宗行政执法案卷逐一进行了评查,其中:行政处罚案卷26宗,行政许可案卷15宗。
 


 

评查小组严格对照省行政执法案卷评查办法、行政许可案卷评查标准、省行政处罚案卷评查标准,逐卷查阅,采取个人独立阅卷、交叉互评补充、疑难问题集体评议相结合的方式进行。评查的案卷涵盖行政许可、行政处罚两类执法行为,涉及公安、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、文化旅游、卫生健康、应急管理、市场监管、城市管理和税务等领域。
 


 

此次评查工作重点围绕行政执法主体是否合法,执法人员是否具有执法资格;认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;适用法律、法规、规章是否准确;执法程序是否合法正当;执行行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度是否到位;行政执法文书使用是否完整、制作是否规范,相关票据使用是否正确;立卷、归档是否符合有关规定等内容展开,对每本案卷的特色亮点、存在的问题进行评价,真实记录评查结果,并对规范行政执法提出意见和建议。
 


 

此次评查活动,为全县行政执法单位相互交流学习搭建了平台,将进一步促进和规范行政执法行为,提升办案质量和水平。

来源:民勤县司法局
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com