司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

用法治保障发展——民勤县全力推动“七五”普法工作

时间:  2020-08-19 17:10

“七五”普法期间,民勤县围绕经济社会发展大局,突出组织协调、责任落实、理论引领等工作重点,全力开展法治宣传、培树法治信仰、提升法治素养、推进法治实践,为建设法治民勤、平安民勤,提供了坚实的法治保障。
 

 

县司法局党组成员、副局长 柴宗元:“‘七五’普法期间,我们先后组织开展百场宪法宣讲、平安民勤.与法同行、民法典双千万系列宣传、谁执法,谁普法、扫黑除恶、送法下乡等全县大型宣传活动20多场次,举办全县普法骨干培训班5期600人次,扶持普法文艺团体3个,培养法律明白人10256人。”
 

《宪法》和《民法典》是开展普法宣传教育的重点内容。通过“国家宪法日”暨“宪法宣传周”开展宪法进企业、农村、机关等活动,利用各类媒体开展常态化宣传,在全县营造了尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法的浓厚氛围。《民法典》颁布后,组织开展千家万户学习《民法典》、千人万场宣传《民法典》的“双千万”系列宣传活动,迅速掀起学习热潮。
 

 

通过抓住青少年这个“关键群体”,深化“法律进校园”活动,充分发挥课堂教育的主渠道作用,各学校全部做到法治教育“计划、课时、教材、师资”四落实。教育、公安、交通等部门联合开展“禁毒进校园”“安全进校园”等活动,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,开展法治宣传活动共1300多场次。


在法治教育的实践中,我县不断创新宣传机制,以群众喜闻乐见的形式,开展全方位多种形式的宣传教育,使尊法、信法、守法、用法、护法成为干部群众的共同追求。
 

 

县司法局公共法律服务管理股负责人 王慧己:“我们在网络电视推送了普法电视剧360集,在法治宣传公众号编发推送法治信息4800多条,点击99800多人次,在258个普法微信群参与人数达39000多人,扩大了法治宣传覆盖面。”
 

同时,我县积极探索“以案释法”“以事释法”的普法宣传模式,组织律师开展《宪法》、扫黑除恶以及生态保护等以案释法宣讲活动300多场次。开展“调解好一次纠纷,上好一堂法治课”以事释法活动900多场次,实现了事理融合和法理体验的有机融合,达到一事一说法、教育一大片的普法效果。
 

 

县法律援助中心副主任 陆婷:“我们高标准打造建设民勤县公共法律服务中心,建成了19个镇(街道)公共法律服务站和248个村公共法律服务工作室,全县律师、公证员共担任政府和企事业单位、村居社区法律顾问163家。律师累计办案1036件;公证累计办证1892件;法律援助累计办案1508件;基层法律服务累计办案3768件。”

来源:民勤县广播电视台
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com