检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

天祝县检察院扎实推进“守初心、担使命, 集中排查整治执法司法突出问题”专项行动

时间:  2020-10-19 17:30


 

“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,天祝县检察院紧紧围绕整治执法司法突出问题目标任务,不断强化工作举措,将专项行动作为端正司法态度、提升司法能力、改进司法作风的重要抓手,高站位部署、高标准安排、高质量推进,把学习教育、查找问题、专项整治各阶段贯通起来,有机融合,统筹推进,推动专项行动走深走实。

 

抓学习教育 促素能提升
 

坚持政治理论学习与业务知识相结合、集体学习与自学相结合、领导干部带头学与部门干警分层学相结合,既通过党组会、理论中心组、每周例会等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实思想根基,树牢检察初心和使命;又通过检委会专题学习、检察工作推进会、检察官联席会议、检察官讲堂、专题研讨交流、疑难案件剖析、应知应会知识测试等形式,学习检察业务知识、新修订的法律法规和司法解释等,探讨学习中遇到的问题、司法办案中遇到的问题、人民群众反映的热点问题,促使全体干警规范司法行为,推动严格公正文明司法,提升办案质效。

 

抓对标检查 促问题见底
 

坚持问题导向,聚焦突出问题,围绕执法司法理念等四方面进行集中排查整治,发现各类问题9个,逐个分析研究后,结合岗位职责,制定整改方案,明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限。同时,将排查整治的重点集中到具体案件上,严格按照《甘肃省检察机关案件质量评查指引(试行》标准,梳理自查2018年以来办理的6类115件重点案件,对自查发现的文书制作、案卡填录等方面12个问题,进行深刻剖析,开列问题清单,督促立行立改。

 

抓整改落实 促机制建设
 

始终把整改贯穿专项行动始终,坚持个人整改、部门督促、集中评查三管齐下,确定责任清单,逐项对照分析,制定整改措施,明确目标、任务、时限以及具体举措,坚决做到检视问题与整改落实同步,努力形成上下联动,人人参与的整改格局。为了从源头上解决边整改边犯等问题,全面总结经验教训,研究提出治本之策,修订完善10项制度,着力构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制,从根本上解决司法不严格、不规范、不公正、不高效等问题,确保整改取得实效。

来源:天祝县人民检察院
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com