检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

客观地看 务实地干 精细地谋——三大关键词为武威市检察长座谈会划重点

时间:  2020-09-10 17:51

9月8日,武威市检察院召开全市检察长座谈会,认真学习习近平总书记全面深化改革、全面依法治国新理念新思想新战略和对人民警察队伍训词精神,认真学习政法领域全面深化改革推进会、全国检察机关电视电话会议精神、全省市州分院检察长座谈会议精神和朱玉检察长讲话精神,总结工作,分析当前形势任务,安排部署下一步工作任务。

 

 

如何贯彻落实朱玉检察长在全省市州分院检察长座谈会上的讲话精神,确保实现“全市检察工作持续走在全省前列”的目标?武威检察机关下半年工作重点有哪些?三大关键词划重点——
 

【关键词一】

客观地看


解读

正视差距不足,补短板、强弱项
 

“部分干警对业务工作主要考评标准的新变化、新要求理解掌握不透彻,‘固有思维’严重,盯着‘数’不放,对‘质’不闻不顾。”“工作落实中缺乏精细严谨,质效提升不明显、小问题多。”对于前八个月工作中存在的问题,杨晋骁检察长在讲话中毫不遮掩,一一指出。他强调,全市检察机关要深入贯彻落实中央、省市委、高检院、省院决策部署,以全面落实《关于全省检察工作达到全国中偏上水平的实施方案》部署任务为目标,强化引领、明确路径、正视差距不足,补强短板弱项,以求极致的精神推动工作创先创优,为全省实现“中偏上”目标贡献武威力量。
 

【关键词二】

务实地干


解读

继续保持定力,盯进度、抓重点
 

如何将全省检察长座谈会安排部署的各项工作任务抓细抓实抓出成效?会议要求,全市检察机关要始终保持定力、抓主抓重,盯紧看牢既定工作部署,巩固和深化当前来之不易的成绩和局面,推动全市检察工作始终走在全省前列。      

 

持续巩固提升服务中心大局成效。会议要求,维护国家政治安全、打赢脱贫攻坚、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、办理职务犯罪参与社会治理五项工作要继续走在全省前列,生态环境司法保护工作要力争进入全省第一方阵。         

 

维护国家政治安全工作,要认真落实高检院“三号检察建议”“四号检察建议”,加强检察环节保安全、护稳定各项措施,严防发生重大涉稳事件。打赢脱贫攻坚战工作,要严厉打击涉农犯罪,加强农村弱势群体司法保护,加大司法救助力度,以司法保障巩固脱贫成果。生态环境保护工作,要扎实开展“破坏环境资源违法犯罪立案监督活动”,发挥一体化优势,提升办案数量和质量。优化营商环境工作,要深入开展“千人进万企”大调研大走访大排查活动,综合发挥四大检察职能保企业、保就业。扫黑除恶专项斗争,要扎实开展“六清”行动,提高办案效率、加快办案进度,确保案件质量。办理职务犯罪参与社会治理工作,要巩固自侦工作成效,践行新时代“枫桥经验”,做好矛盾纠纷化解工作,促进提高社会治理水平。

 

持续提升案件质量。会议强调要紧紧抓住案件质量“生命线”,以新司法理念引领推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。

 

刑事检察工作,要巩固提升办案质量,有效降低案-件比,提升认罪认罚案件质效,加强刑事诉讼监督。民事检察工作,要统筹全市民事检察力量,强化精准监督,发挥类案指导作用,以学习贯彻民法典为契机提升业务水平。行政检察工作,要加强行政生效裁判监督,加强对履行职责中发现的行政违法行为的监督,加大行政争议实质性化解工作力度。公益诉讼检察工作,要认真贯彻落实省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,深入开展专项监督活动,积极稳妥拓展案件范围,推进全市公益诉讼工作提质增效。

 

要统筹做好刑事执行检察、未成年人检察等其他业务工作,党务、政务、后勤等工作要积极服务保障业务工作开展。

 

持续强化亮点培树。公益诉讼工作要持续进位,优化营商环境工作要巩固提升,紧盯目标、紧扣标准,全力以赴做好亮点培树工作。

 

持续提升监督质效。要进一步强化领导干部带头直接办案、检察长列席审委会、检察建议、公开听证工作,不断提升监督质效。

 

持续加强队伍建设。要加强思想政治建设、业务素能建设、党风廉政建设、干部队伍建设,始终坚持全面从严治检,努力建设过硬检察队伍。

 

【关键词三】

精细地谋


解读

着眼长远发展,持续用力、久久为功

 

如何实现检察工作可持续发展?会议要求,全市检察机关要立足当下,着眼长远,持续推动各项重点工作深化落实、行稳致远。

 

谋划好六项重点工作。六项重点工作要抓数据,做到目标任务、进展情况心中有数。要抓案例,及时总结提炼典型案例、经验做法推动工作。要抓宣传,全面反映服务大局成效。

 

谋划好“四大检察”“十大业务”。要紧盯案件质量评价体系,加强数据分析研判,发挥案件评查作用,在不断发现和解决问题中推动案件质量提升。

 

谋划好业绩考评工作。要充分发挥检察官业绩考评“指挥棒”“风向标”作用,加强组织领导、坚持实事求是、质效为重、动态管理,严格执行落实考评指标“硬杠杆”。

 

谋划好工作推进方法。要突出重点、统筹谋划,加强督导指导、改进方法、凝聚合力,不断提升工作质效。会上,市检察院党组成员、副检察长雷蕴刚通报了1-7月案件质量评价指标、六项重点工作情况并要求,两级院要迅速传达学习会议精神,统一思想、凝心聚力,细化实化落实措施,持续改进工作方法,严明工作纪律、扎实工作作风,全力以赴实现目标。
 

在全市检察长座谈会第二次会议上,杨晋骁检察长向市院党组成员、检委会专职委员,县区院检察长,市院各部门负责人通报了省院第三轮巡视情况,并对迎接高检院对省院党组巡视的延伸巡视作出安排部署。

 

 

9月7日,市检察院召开党组会议,专题传达学习朱玉检察长在全省市州分院检察长座谈会上的讲话精神和李保岗副检察长总结讲话精神,对全市检察机关贯彻落实工作进行了安排部署。

来源:武威市人民检察院
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com