检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

发出一份检察建议 消除百个安全隐患--武威市检察院通过检察建议保障残障群众安全

时间:  2020-08-10 18:47

“改建盲道避让窨井盖89座、规范施工盲道口42个、恢复绿化施工占用盲道140米、清理占用盲道乱堆乱放点200余处……”武威市检察院发出一份检察建议,消除残障人士出行安全隐患近400个。
 

两个月前,武威市检察院针对城区盲道被非法占用、人为设置障碍物、部分功能丧失等8个方面的安全隐患问题,采取公开宣告送达的方式向凉州区政府发出检察建议。8月7日,武威市检察院收到凉州区政府关于检察建议书反馈问题整改情况的报告,全面反馈了检察建议涉及问题的整改落实情况。
 


 

凉州区针对盲道被机动车、非机动车占用的问题,在城区范围内开展非机动车乱停乱放专项整治,规范停放车辆3000余辆。针对城市绿化占用盲道、未对盲道及时进行改建的问题,对绿化施工占用的140米盲道全部恢复功能。针对在盲道上人为设置障碍物,盲道衔接段、上下坡未按规范施工和部分盲道砖表面脱落导致盲道丧失功能等问题,清理占用盲道经营流动摊贩800余人(次),清理占用盲道乱堆乱放货物200余处,改建新连接铺设盲道1162米,整改未按规范施工的盲道口42个……
 

检察建议所涉及问题全部得到了整改,做到了事事有回应、件件有落实,凉州区政府还举一反三,将无障碍设施纳入城市数字化管理平台,定期对无障碍设施建设维护工作进行调度,全面做好残疾人出行安全保障工作。
 

(图)整治前后对比
 

通过检察机关和政府相关部门的共同努力,残障群众基本权益得到保障,让他们感受到了社会的公平和城市的温暖,在维护公共利益的同时,提升了城市品质,为全国文明城市的创建起到了积极的推动作用。同时,对检察建议的全面整改落实推动了行政机关依法规范行政,实现了双赢多赢共赢的效果。

来源:武威市人民检察院
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com