本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

武威市“四举措”推动专项行动取得实效

时间:  2020-11-20 18:28


专项行动开展以来,武威市严格落实省委政法委各项部署要求,以依法公正办案为突破口,聚焦案件质量,努力提升政法机关执法司法公信力。
 

地毯式梳理各类案件评查全覆盖
 

各政法单位严格对照执法司法理念、公信力、方式、能力4个方面和政法机关分别整治的重点内容,对本系统本单位办理案件进行大起底、大梳理,从事实认定、办案程序、法律适用、法律文书等方面认真进行评查,逐案查找存在问题。全市各级各类政法机关全面梳理评查2018年1月以来办理的各类案件,为筛选确定重点案件、深入查找执法司法突出问题、集中开展专项整治奠定了坚实基础。
 

扫描式排查重点案件排查无盲区


在普遍评查的基础上,对具有排查整治情形的案件进行认真核查,对上级专项巡视反馈、省委专项行动督导和工作督查发现的问题,群众来信来访和平时调研掌握的问题,全部纳入问题清单。分领域、分层次采取发放意见征求表、受理举报电话、设立意见箱等方式,广泛征求社会各界的意见建议。全市各级政法机关排查整治重点类型案件486个。对全市政法机关筛选上报的126件重点案件开展集中评查和全市“优劣质案件”的评选活动。
 

聚焦式会诊突出问题归类梳理不散光
 

两级法院成立专门案件评查组,由分管院长带队,深入基层法院、法庭认真排查,共排查出具有整治情形的案件118件。全市检察系统坚持全面规范和重点整治相结合、解决共性问题与个性问题相结合,既整治突出问题又整治轻微、细节问题,既整治显性问题,又整治隐性问题,对六类270件案件开展了“一览无遗”、不留死角的评查工作。全市公安机关重点围绕2018年以来办理的七类案件及八个方面的执法突出问题全面查纠梳理,共排查梳理案件28473起。
 

台账式整治顽瘴痼疾根治动真格
 

坚持把整改问题作为专项行动的关键环节来抓,上下联动,齐抓共管,既整改问题,又深挖问题背后的根源;既纠正办案中的瑕疵,又追究执法责任人。对执法司法违法行为不查清不放过,存在的问题不纠正不放过,整改措施不到位不放过,追究责任不落实不放过。两级法院分别制定专项整治方案,对照查找出的问题,分别明确了责任领导、责任部门、整改措施、整改时限等,建立了问题台账,持续进行整治。强化监督审判管理,建立办案人员自评、庭长复评、审管办法官精评、审管办负责人逐月抽评、审委会委员半年抽评五级评查机制,对瑕疵案件起到了“纠错、整改、规范、提高”的目的。市检察院党组针对存在问题,逐项逐条专题研究,建立整改清单,明确整改目标、责任单位、责任人和整改时限,切实加强跟踪督办和执纪问责力度。全市公安机关对八个方面执法突出问题认真开展整改,重点整治处警不及时、案件受理不及时、违反程序等突出问题,问责执法民警79人。全市司法行政系统针对群众反映的社区矫正对象违反监管规定等问题发出书面警告32份,提请依法撤销缓刑或假释执行收监5人,注销司法鉴定机构3个、律师职业资格2名。

来源:市委政法委
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com