本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

改出新活力 释放新动力 提升公信力——凉州区聚焦政法领域推动全面深化改革

时间:  2020-11-13 17:30


 

今年以来,凉州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,全面推进政法领域改革,司法质量效率和公信力持续提升,人民群众对公平正义的获得感、对政法工作的满意度明显增强。
 

围绕深化平安建设、促进社会治理抓改革

建立上下贯彻、左右协调的平安建设工作体系,出台《平安凉州建设责任制考评奖惩实施细则》,对所有镇、街道,区属部门、单位和驻凉单位全部纳入区上平安建设考核 ,确保实现平安建设责任制全覆盖。出台《凉州区进一步规范和完善全区综治中心规范化建设的方案》《凉州区矛盾纠纷多元化调处中心建设方案》,全面推进区、镇(街道)、村(社区)三级综治中心和矛盾纠纷多元化调处中心一体化建设,目前建成镇(街道)综治中心47个,建成村综治中心441个、社区综治中心39个,中心全面推行“集中办公、集约管理、集成服务”的运作模式,实现问题联治、工作联动、平安联创。


围绕增强办案质效、促进司法公正抓改革

全面落实法官、检察官办案质量终身负责制,严格执行司法办案全程留痕、无缝衔接监督管理机制。严格落实法官、检察官权力清单要求,明确权限划分,突出法官、检察官执法办案的主体地位,法官、检察官自主决定案件比例明显升高。建立健全诉调对接机制,将人民调解、律师调解、特邀调解与诉讼调解有机融合,从源头上减少了案件增量。健全与司法权运行新机制相适应的廉政风险防控体系,推动执法司法规范化建设,促进社会公平正义。


围绕优化内设机构、激发内部活力抓改革

区法院将原有的30个内设机构精简撤并为25个,不断深化“分调裁审”机制建设,组建专业审判团队16个,科学合理划分职能,有效提高了审判执行效率。区检察院全面落实“三类人员”分类管理,修订完善《检察官检察辅助人员司法行政人员绩效考核实施细则》,激发了内部活力。区公安局顺利完成森林警察大队转隶工作,接受工作人员9名。区司法局高质量推进改革重组任务,使司法局、原法制办、原依法治区办三家机构实现了人员整合、工作融合、职能聚合,做到了合心、合力、合拍。


围绕完善公共服务、提升政法队伍形象抓改革

制定印发《凉州区公共法律服务平台建设实施方案》,建成区级公共法律服务中心1个,镇法律服务站45个,村(社区)法律服务工作室460个。积极推进行政复议体制改革,对区直部门行政复议机构设置、人员配备和案件办理情况进行调研并提出具体措施。深化法律援助制度改革,扩大援助范围,增强保障能力。创新“网络办”、“掌上办”、“指尖办”服务模式,全面推广“12348中国法网”和热线平台、网络平台,打造覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,打通服务群众“最后一公里”。

来源:凉州区委政法委
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com