本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

加强社会治理 创建美丽乡村——古浪县古丰镇综治中心侧记

时间:  2020-10-24 09:12


 

为加快社会治理现代化建设进程,进一步提升社会治理服务水平,着力打造共建、共治、共享的社会治理新格局,古丰镇在县委政法委全力协调和指导下,于2020年6月建成镇综治中心并投入使用,建筑面积约80平方米,分别设置群众接待室、矛盾纠纷调处室、监控研判室、心理咨询室、马有信调解法工作室等功能室,配备电脑、办公桌、会议桌、文件柜等硬件设施,并配备兼职工作人员2名,目前综治中心已正常运行。同时按要求建成留居三村综治中心,均已配备了办公桌、文件柜等硬件设施,配备兼职工作人员1名,并积极开展矛盾纠纷调处、反邪教、禁毒、扫黑除恶等各项工作。
 

 

平安法治建设方面
 

对信访案件实行领导包案,严格落实“五包责任制”(包掌握情况、包思想转化、包解决化解、包教育稳控、包息诉息访)和“一件案件,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底”的机制开展工作。认真组织镇村干部、驻村工作队、城关派出所、各级网格员、人民调解员深入调查摸排存在的农业农村、婚姻、邻里、移民搬迁等各类矛盾纠纷。至目前,古丰镇共摸排上报各类矛盾纠纷54件,及时建立调处台账,明确责任人、调处措施、化解时限等,目前已调解32件。

 

 

基层社会治理方面
 

围绕农村重点工作,有针对性地宣传普及婚姻、经济、交通、禁毒、反邪教、扫黑除恶等方面的法律法规,增强人民群众的法制观念和依法维权意识,积极推进依法治理的进程。至目前累计发放各类宣传彩页10000余份,微信群宣传反邪教、禁毒、扫黑除恶专项斗争等相关法律法规及典型案列200余条,悬挂横幅43条,张贴宣传彩喷17处,墙体喷绘21条。联合古丰司法所、城关派出所等站所在留居三村开展“古丰镇矛盾纠纷排查化解及法律知识宣讲”活动,三个村的驻村工作队、村组干部、群防群治队员、网格员、人民调解员、部分党员群众等多人参加了活动。通过宣讲活动,进一步提高村组干部等相关人员排查化解易地扶贫搬迁、劳动社保、婚姻家庭、征地拆迁、农业农村、脱贫攻坚、复工复产等重点领域的矛盾纠纷突出问题的能力。最大限度降低社会风险隐患,最大限度消除不稳定、不和谐因素,实现全镇社会大局持续和谐稳定,努力建设更高水平的平安古丰。

 

 

综治中心成立以来,全镇按照“一站式”服务的要求,简化程序,节约成本,提高效率。做到热情接待办事群众,耐心解答群众疑问,自觉接受群众监督,办事程序阳光操作,确保群众的诉求件件有答复,事事有交待。

来源:武威市综治中心
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com