本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

服务管理“小切口”助推市域社会“大治理”

时间:  2020-09-23 18:37


凉州区邓马营湖开发指挥部于1998年9月批准成立(2007年2月更名为生态建设指挥部),属于易地扶贫搬迁安置区,建有住房1602套。2015年以来,搬迁入住来自凉州区张义镇、新华镇、谢河镇、西营镇、松树镇及天祝县祁连乡、旦马乡等乡镇群众1602户7343人。搬迁群众入住以来,指挥部借助综治中心平台,创新实施“党工委+村(社区)+村民小组+十户联防”四级网格管理服务体系,在搬迁群众就业就医就学等民生保障、自治法治德治等综合治理方面积极探索实践,切实解决好服务搬迁群众“最后一公里”问题,让搬迁群众安身更安心。 

 

党建引领,共建美丽家园新篇章
 

以党建引领社区自治为抓手,不断夯实基层治理基础,创新社区治理模式,破解搬迁群众衣食住行难等问题。一是以基层组织阵地建设为抓手,成立荣华、富强2个村(社区)党支部,统筹村(社区)治理工作开展。在易地搬迁安置过程中,村组干部、党员贫困户发挥先锋模范作用,带头搬、带头拆,以实际行动让群众消除顾虑,并积极配合工作组成员走村入户做搬迁户思想工作,营造了自愿搬迁、主动搬迁的良好氛围,有力推动了易地搬迁工作的顺利进行。坚持以民主推选为主,成立负责环境卫生整治、矛盾纠纷调处等工作的村民调解委员会、巾帼志愿者等自治组织,强化治安防范、纠纷化解,激发搬迁群众“主人翁”意识。二是以综合治理阵地建设为推手,将涉及解决群众热点难点问题的相关站办所整合进驻指挥部综治中心,方便现场调度和协调化解矛盾纠纷。指挥部综治中心设置“五室一厅”,村级综治中心设置“三室一厅”,按照“一站式”服务群众要求,将办公场地、站所职能、工作人员和业务事项整合,公开办事流程,让搬迁群众有地说事,有人管事,有章理事。

 

管理先行,开创平安建设新局面
 

以综治中心为抓手,加强信息平台和网格化建设,为搬迁群众创造和谐稳定的生活环境。一是网格管理精细化。以村组为单元格,探索建立“党工委+村(社区)+村民小组+十户联防”四级网格管理服务体系,明确30名网格员及各级网格长的服务管理职责,确保人在格中走、事在格中办。充分发挥“综治E通”APP的作用,将辖区内居住人口、出租屋、家庭信息等基础信息及公安机关等部门掌握的社区矫正、吸毒人员、刑满释教人员、邪教人员、重度精神障碍等重点人员信息,聚合为辖区社会治安状况“大数据”,便于全面掌控和综合分析研判,形成有效决策部署。至目前,指挥部录入各类事件信息1000余条,建立特殊人员信息库8个,实现管理服务“一张网、零视角”。二是服务管理智能化。坚持用“全方位统筹、高效率工作、精细化管理、保姆式服务”的工作理念,服务搬迁群众。通过“两级”综治中心对各网格的矛盾纠纷、信息采集、民生事务等进行统一调度、派遣、处置,实现信息化、科学化、网络化的社会治理新模式。综治中心运行以来,累计接待群众信访诉求40余起,协调相关站所现场答复30余起,妥善化解各类矛盾纠纷7起,为辖区群众提供便民服务800余次,赢得了群众的一致好评。实行领导包村、干部包组包户,4名党员领导干部、240名帮扶干部分别与1048户建档立卡贫困户、4户特困供养户结成帮扶对子,“一对一”落实上门服务管理。三是法治宣传多元化。统筹司法、民政、市场监管等站办所,利用文化广场、农家书屋、道德讲堂等宣传阵地,强化社会主义核心价值观,增强搬迁群众尊法守法学法用法的法治意识,2020年以来,通过图文并茂、声行并茂的方式,开展社会主义核心价值观、法治宣传20余次。

 

服务保障,共享和谐社会新成果
 

紧扣就医、就学、就业、安全四个重点,深化服务质量,不断增强搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。聚焦社会保障服务,增强群众获得感。整合医保、社保、民政等站办所统一进驻综治中心,实现一门受理、协同办理,切实解决了65户218人的农村低保、120名残疾人的“两项”补贴、72户234人的临时救助,实现医疗保障全覆盖;积极引进甘肃亚盛田园牧歌草业集团有限公司、武威荣华农业有限公司入驻安置点,提供100多个就业岗位;积极向上级部门对接,争取公益性岗位74个、护林员岗位16个,建成扶贫车间1家,举办种养技术、电焊工、挖掘机、厨师培训班各2期,培训贫困劳动力415人次,输转贫困劳动力1219人。聚焦民生保障服务,增强群众幸福感。在搬迁村同步配套建设学前教育、义务教育学校,协调区教育局争取“改薄”项目资金335万元,对武威第二十二中学进行扩建,保障随迁子女能就近享受更好的教育。根据移民村规模大小,合理规划建设卫生院1个、卫生室2个,配备高素质医护人员14名。全面实行“先诊疗、后付费”“一站式”即时结算、家庭医生签约等便民惠民政策,全面落实新农合、大病保险、医疗救助等政策,有效避免了搬迁群众因病致贫、因病返贫。聚焦法治保障服务,增强群众安全感。结合指挥部治安形势和实际情况,统筹运用“雪亮工程”监控网络、村(社区)防控网络、群防群治工作队伍等力量,在打击治安刑事案件、防范社会面风险、管理特殊群体等方面加大力度,全面建立社会治安立体化体系,为搬迁群众营造和谐稳定的居住环境。

来源:凉州区委政法委
(责任编辑;邓军)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com