本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

做实综治中心 助力脱贫攻坚——武威市强力推动市县乡村四级综治中心建设

时间:  2020-09-22 17:43

今年以来,市委政法委按照中央和省、市决策部署,以市域社会治理现代化试点为契机,将综治中心建设作为提升基层治理能力和助力脱贫攻坚的有力抓手,精心谋划,周密部署,强力推动市县乡村四级综治中心建设运行,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。

 

抓统筹协调,推动机构和人员落实。市委高度重视综治中心建设工作,市委常委会会议专题研究部署,对做好综治中心各项工作提出明确要求。市委政法委认真贯彻市委要求和部署精神,发挥牵头抓总作用,书记办公会议专题研究部署,及时下发督促落实四级综治中心建设的通知,积极协调组织、编制部门,全面落实机构编制、人员配备等工作,抽调专人多次到县区、乡镇(街道)和村(社区)调研督导综治中心建设。组织召开座谈会、现场推进会,对各级综治中心功能定位、运行模式、服务流程等提出明确要求。
 

 

 

抓标准建设,推动中心实体化运行。制定全市综治中心建成及实体化运行作战图,按照色调、门牌、标识、流程“四统一”要求,以蓝白两色为各级综治中心基本色调,县区、乡镇、村(社区)名称全部规范为“社会治安综合治理中心”,以“党建引领、德法融合、三调联动、服务为民”为统一标识,设计全市统一的服务流程,方便群众办事。至目前,市级平台已建成;古浪县完成1310平方米的县级中心平台装修,实现实体化运转,20个乡镇(街道)中心已有17个实现实体化运行;天祝县投入资金300万元对2800平方米的信访局办公大楼进行改造,实现实体化运转,19个乡镇全部实现实体化运行;民勤县级中心已实现实体化运转,19个乡镇(街道)全部实现实体化运行;凉州区级中心已选址,正在装修室内工程,48个乡镇(街道)中心已有46个实现实体化运行。
 

 

抓功能完善,推动矛盾纠纷及早调处。各县区综治中心按照标准化、规范化、实体化建设要求,在做好群众接待大厅、矛盾纠纷调处室、监控研判室、速裁法庭等基本功能室设置的同时,结合各自实际,对功能室设置进行合理调整。古浪县设立的“马有信工作法”调解室,每周定期“把脉问诊”,重点对婚姻家庭、邻里纠纷开展调处化解工作。天祝县设立的土地草原纠纷调解室、家事金牌调解室、综合金牌调解室,针对土地草原、家庭邻里等矛盾纠纷开展专项调解。全力推进网格化服务管理,依托综治维稳网格化管理和综治信息平台,开展横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查工作,实现小事不出村、大事不出乡,确保难事不出县、矛盾不上交。

 

 

 

抓力量聚合,推动平台作用充分发挥。依托综治中心平台,中心吹哨、部门报到,充分发挥乡镇(街道)政法委员职能作用,统筹派出所、司法所、法庭等基层政法单位以及网格员、治安户长等群防群治力量,有效承担起“社会矛盾纠纷排查调处,协调处置各类突发事件,治安突出问题整治,社会治安防控措施落实,重点流动人口和特殊人群管理服务,平安、法治建设宣传,网格化服务管理”等工作职责,着力搭建以矛盾化解、便民服务、政务服务为主要内容的“三大中心”。古浪、天祝在综治中心设立信访、住建、人社、民政等服务窗口,实行“一个窗口受理、一站式办公、一条龙服务、一体化运行”工作模式。凉州区在建设过程中严格落实包抓责任制,综治督导室每人包抓2到3个镇,对中心建设规划设计、场所协调、版面材质等严格把关,确保建设质量和水平。制定印发《武威市城乡社区网格化服务管理规范化建设实施意见》,整合优化城管执法员、联防员、保洁员、收费员等社会资源力量,搭建起一体化管理、实战化运行的工作平台,真正打通服务群众的“最后一公里”。

 
来源:市委政法委
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com